详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
聚焦3·15:小心旅游消费陷阱 慎选旅行社
http://www.workercn.cn2014-03-15来源: 新华旅游
分享到: 更多

中旅总社北京公司业务保障部工作人员新华网 金娜摄

  新华旅游3月15日消息(徐宁)随着3·15消费者权益日的到来,消费者维权的话题渐热。自2013年《旅游法》实施半年以来,零负团费、强制购物、虚假宣传等“出游陷阱”慢慢消失。但仍有部分旅游从业者设置各种“花样陷阱”伤害旅客利益。

  2013年第四季度,北京市旅行社服务质量监督管理所正式立案受理旅游者对旅行社的有效投诉17件,涉及携程、北京环球假日等14家旅行社。投诉反映的主要问题集中在:出境领队和国内导游服务不到位,擅自增加自费项目、降低住宿标准、减少旅游景点、变更旅游行程,购物退货以及行前解约颓废纠纷等等。公开资料显示,辽宁省去年接到的221件旅游投诉案件中,旅行社的投诉更是占到166件。

  新一年旅游旺季即将开始,消费者将如何避免陷入纷繁多样的旅游陷阱?怎样实现自己依法合理维权?

  随意更改行程 不可以

  杨先生的儿子从小是一个不折不扣的“功夫迷”,特别喜欢看武打片。为了满足儿子的梦想,杨先生报团参加了某旅行社组织的“十一”期间的“河南三日游”,旅行社承诺会到少林寺、龙门石窟、云台山这三个景点参观。旅行途中,旅行社的大巴车却突然出现了故障,为了不耽误返程,导游自行取消少林寺参观。

  这属于导游擅自变更旅游行程的典型案例。旅行社通过这种方式把旅游风险转嫁到导游身上,导游则通改变路线赚取自己的利润,而这种不符合旅游经济规律的行为,严重损害了游客正当权益。

  大型旅行社如果在履行途中意外发生车辆损坏耽误行程,会怎么采取有效措施呢?中国旅行社总社(北京)有限公司总裁张士刚表示,“品质旅游,是保护消费者权益的基础工作。中旅总社的品质团、特种游、主题游产品之所以得到市场认可,在于中旅始终把保障游客权益放在第一位。一旦发生类似事件,旅途中需要更改行程的,旅行社应当征得游客的同意,并签订书面的补充协议。”“为了将优质服务贯穿始终,中旅以‘培训+抽查’的方式,一边通过暗访,抽查服务是否到位,一边定期培训,不断改进服务。”张士刚补充道。

  中国旅游研究院院长戴斌指出:32.5亿人次的国内旅游市场、9800万人次的出境旅游市场、2.8亿元人民币的消费存量,也许还有600亿人次乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具的旅行者,他们的安全感,一直都是旅行社或者说旅行生活服务类企业生存和发展的基础。对旅行社来说,消费者是其生存根本;对消费者来说,旅行社则决定着其出行快乐指数。

  【提示】一家合法经营的旅行社的标志有三点:一是要有旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》;二是要有工商行政管理部门核发的《营业执照》;三是要看清核准的业务范围。中国公民的出境游是国家特许经营,必须在营业执照中注明,否则就是假的。此外还要注意几个方面:是否提供规范性的合同文本并加盖有单位公章;是否提供国家正式使用的银钱收据。实在难以确定还可以向旅游管理部门咨询。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768