详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
向北 逛庙会细品年味
http://www.workercn.cn2014-01-28来源: 广州日报
分享到: 更多

  从广州出发,沿京广高铁一路向北,气温越来越低,不过年味却越来越浓。庙会,又称“庙市”或“节场”,是民间广为流传的一种传统民俗活动。庙会形成历史悠久,据记载唐代时期已经存在,因其一般设在寺庙内或其附近,故称其为“庙会”。庙会,既是中华文化传统的节日风俗,也是中国的市集形式之一。武汉、郑州、石家庄等高铁沿线城市也准备了丰富多彩的庙会和民俗活动等着大家。

  高铁站点:武汉站

  观庙会文化美景兼备

  春节民俗:早春时节,扶老携幼去东湖赏梅,是武汉人特有的辞旧迎新方式。1月26日,“2014武汉东湖梅花节”在东湖梅园拉开帷幕,持续到3月18日,期间梅园2万余株梅花迎客。

  小年夜~正月初八,武汉新春庙会在市中心的汉口中山公园举行。春节拖家带口逛逛大汉口庙会,也是江城人的近几年过春节的重头戏之一。届时又将有来自全国各地各个民族各种特色的美食上演,喜欢吃、喜欢见识新事物、喜欢热闹的游客们一定要去瞧一瞧。

  新春攻略:湖北省博物馆免费文化庙会。即日至2月7日,每天09:00~17:00,湖北省博物馆三楼正展出《礼乐中国》湖北商周青铜器特展。本次展览收纳了湖北省各地出土的商周时期青铜器精品,为大家呈现商周时期的礼乐文化。湖北省出土的大量精美的商周青铜器是中国礼乐史、中国青铜器史的重要部分。截至2014年2月23日,每天09:00~17:00,湖北省博物馆举行《再肖像展览》。而“再肖像”化创作,虽然沿用了传统肖像艺术的某些形式,即对人物有所表现,但同时又有了新的改造与发展。参展艺术家,既有在当代艺术领域享有盛誉、卓有成就的艺术家,亦有青年后辈力量,所选作品则涉及影像、装置、油画、水墨、综合媒材等多个艺术门类。

  东湖梅园是中国梅花研究中心的所在地,建有全世界规模最大、品种最齐全的梅花资源圃,培育种植珍贵梅树品种320余个,20000多株,花开时节,真是一片香雪海。喜爱梅花的游客,可在梅园探寻到许多难得一见的珍贵梅花品种。在占地150亩的东湖古梅园,还能观赏到近200株百年以上古梅、古腊梅的遒劲姿态,其中最古老的一株古梅树龄达800余年,是名副其实的“梅祖宗”。

  出游贴士:

  接驳:出武汉站即有公交站,之后再乘的士或公交车前往主城区。401路旅游专线,全长36公里,共19个景(站)点;402路旅游专线,全长48公里,共17个景(站)点,都在东湖梅园停靠。

  住宿:东湖沿线酒店众多,首选入住东湖宾馆。

  美食:排骨藕汤、茼蒿、鸭脖子、武昌鱼、热干面、“老通城”豆皮、四季美汤包等。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768