详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道旅游资讯-正文
重庆春节民俗:腊肉美味穿肠过 当街熏制失文明
http://www.workercn.cn2014-01-14来源: 新华网
分享到: 更多

  春节将至,腊肉飘香。近日,记者在位于重庆城区繁华地带的新牌坊附近看到,光天化日之下,几户居民在街道旁搭起简易火炉,上面悬挂着不断滴油的腊肉香肠,整条街都弥漫着呛人的滚滚浓烟,过往行人只能捂住口鼻、快速通过。

  过年熏制腊肉是我国南方不少地区的传统习俗。作为中华民族传统饮食文化的一部分,腊肉不仅美味可口,还能增加“年味”,这样的传统民俗理应得到保护和弘扬。然而,呛人的浓烟非但没让人感觉到“年味”,却引发了人们对于空气污染、火灾隐患、影响市容市貌等城市文明问题的担忧。

  当街熏腊肉还可能引发火灾。每逢春节前后,湖南、贵州等地由熏腊肉而引起的火灾事故就频繁见诸报端。此外,当街熏腊肉还影响到市容市貌。毕竟,大白天“火炉遍地”、“浓烟滚滚”并非城市文明的标志。

  当街“熏腊肉”能否让道城市文明?从城市管理方面来看,当街熏腊肉的现象与现代城市文明格格不入,而面对已传承千百年的春节习俗,也不能“一禁了之”。

  或许,有关部门可以选择“疏堵结合”的方法。一方面,加强宣传引导,让市民们认识到当街熏腊肉的危害,主动减少此类行为;另一方面,可考虑设置专门的腊肉熏制场地,既满足市民的需求,又能通过规范管理避免影响市容市貌、减少火灾隐患和由此引发的矛盾。(陈先伟、赵宇飞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768