详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道国内游-正文
夜色台北 夜生活溢出浓浓人情味(图)
http://www.workercn.cn2014-11-17来源: 环球时报
分享到: 更多

  夜色的降临揭开了台北夜生活的序幕,从士林观光夜市、到华西街,从师大商圈、到建成圆环,富有人情味的夜市既是台湾文化的缩影,亦是最容易读懂台湾的四通之地。从最早时清朝末期的市集庙会,到跑码头年代的摊贩饱食之所,再到70年代的平价商品倾销地,直至当下成为台湾平民社会生活的载体,夜市文化之于台北就像茶馆文化之于北京、或者像咖啡馆文化之于巴黎一样,台北夜市是既饱含了人生的吃喝玩乐,又承载着现实酸甜苦辣的独特存在。

  台北夜市的味

  吃在台北夜市绝对是种不可抵抗的诱惑,在熙攘人群中觅食百味更是个极为有趣的过程。无论是空气中飘散着的蚵仔煎香,还是擦肩而过之人手中举着的炸臭豆腐,或者是远观排着几十米的大饼包小饼长队,当食物散发的香味配合着锅碗瓢盆的煎炒烹炸声,再加上耳畔边摊贩们的吆喝叫卖声及熙攘食客们的咀嚼笑语,整个心中更充满了台湾文化的轻盈。当小清新、小情趣和小味道成为社会的主流小价值,平民化的夜市小吃亦会晋升为名扬在外的大美食。

  关于台北夜市的传统小吃是否够得上世俗化的美食标准,这见仁见智的“美食与小吃”之争确实影响广泛,但正如舒国治在《台湾小吃札记》中所言:“美食这个字眼本来就有问题,我们为什么要把馒头水饺这些平常的食物称作美食呢?这些食物只要你老老实实去做,它就不会难吃。”而台北夜市的传统小吃之所以能几十年来一直受到热捧,正源于从业者们是在老老实实地做事,将真诚的态度注入真材实料中,才令得如青蛙下蛋、盐酥鸡、蚵仔面线、甜不辣和胡椒饼这般小吃令人垂涎,这种简单亦最终成就了台北夜市的美食天堂之名。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768