详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道国内游-正文
“丝路美景让人陶醉”
http://www.workercn.cn2014-07-31来源: 光明日报
分享到: 更多

吐鲁番的葡萄熟了。 胡斌摄

  “明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”在吐鲁番麦西来甫酒店门口,望着远方夕阳下若隐若现的天山,游客郑文祥吟诵起李白那首脍炙人口的《关山月》,赞叹道:“丝路美景让人陶醉。”

  郑文祥是来自马来西亚的华人,祖籍在福建的莆田。他此行计划沿着丝绸之路,从乌鲁木齐一直走到西安。和他一起旅行的,还有他的妻子和两个女儿,“我让她们从小上‘华小’,学习中国的语言和文化,这次旅行就是为了让他们亲身感受一下历史中的丝绸之路。”郑文祥说。

  尽管还没有到丝路旅游的最旺季,但在吐鲁番我们所住的宾馆,每天都有不同的大巴车进进出出。有国内各地的旅游团,更多的是像郑文祥这样来自国外的游客。人们聊着“你从哪里来,又到哪里去”这样沿袭千年的“丝路问候”,然后就各自奔向满怀期待的丝路旅程。

  历史上的丝绸之路,其实是一条艰苦的道路,高耸的雪山、苍凉的大漠、辽阔的草原,对丝路行者来说更多的是挑战。千百年来的丝路行者们,多数无暇欣赏美景,更多的还是盘算前方的路程,以及可能得到的利润。而今天,随着社会的发展,特别是丝路交通的完善,更多的人可以坐着舒适的大巴甚至高铁,以一种前所未有的方式穿越地理障碍,感受千年丝路历史带来的心灵震撼。

  前不久,我国正式开行了Y2067次“长安号·丝绸之路旅游专列”,从丝路起点西安出发,行程总计11天,途经丝绸之路国内段沿线莫高窟、鸣沙山、月牙泉、天山天池、喀纳斯、五彩滩、吐鲁番、葡萄沟等众多核心旅游景区。有了丝路旅游专列,游客就可以乘着火车尽情体验丝路沿线丰富的历史文化、优美的自然风光和独特的民族风情。

  在此行采访的这些天,我们从西安出发,一路欣赏了麦积烟雨,也看到了浩荡黄河流过的兰州城、苍翠高耸的祁连山,还有积淀深厚的莫高窟。同我们一起感受这些丝路胜景的,就是那些千千万万来自各地的游客。他们满怀着对丝路的好奇和热情,让这些历史古迹充满生机。

  据新疆旅游局的资料显示,2014年上半年,尽管受突发状况等不利因素影响,但新疆通过一系列举措,从6月底开始,新疆旅游市场开始呈现逐步回暖迹象。特别是乌鲁木齐至台北直航开通后,1月—6月份,累计接待台湾游客20824人次,比上年同期增长53.51%。

  习近平总书记提出的“丝绸之路经济带建设”的战略构想,对国内外丝绸之路沿线国家和地区开发旅游是个机遇,特别是丝绸之路申遗成功,也一定会大大提高丝绸之路旅游的品牌影响力——同行的经济学者、陕西社科院学术委员会副主任张宝通说。

  (本报乌鲁木齐7月30日电 本报记者 周 龙 方 莉)(更多内容见光明网首页全媒体专题)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768