详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道国内游-正文
重庆南川金佛山:喀斯特台原观“卧佛”
http://www.workercn.cn2014-06-07来源: 人民日报
分享到: 更多

金佛山的大卧佛。夏于洪摄

金佛洞内景观。许鹏摄

  初夏的清晨,汽车沿着盘山公路蜿蜒而上。顺着导游指的方向,山势绵延数公里,就像一尊仰卧于万树丛中的大佛。金佛山有名的“卧佛”景色,就是由喀斯特台原顶部的波状起伏构成的。

  在中国南方地区,喀斯特系列地貌主要以锥状、塔状、剑状等景观为主。海拔2238米的金佛山,顶部为波状起伏的古夷平面,水平延伸五六十公里的两级石灰岩陡崖将山顶圈闭起来。金佛山喀斯特台原形态壮观,陡崖完全封闭,不仅在中国南方独树一帜,还被国际专家誉为世界喀斯特地貌的典范。

  金佛山顶部,发育了3个巨大而古老的高海拔地下河洞穴系统,探测长度大于25公里,已测洞穴沉积物年代在80万年以上。在金佛山内长度最长、规模最大、空间结构最为复杂的洞穴系统——金佛洞内,钟乳石和石笋随处可见,洞内分布着硝泥、硝田、过滤池、灶坑、引水渠、蓄水池等保存完好的采硝制硝遗迹,向人们展示着“国内最大古代地下制硝工场”的地位。

  地质构造运动形成了多彩的喀斯特地表景观:溶丘洼地、落水洞、穿洞、石林、岩柱、瀑布、峡谷、悬谷、单面山等,并伴有冰雪、雾凇、云海、日出等自然景观,具有超乎寻常的自然美。(记者 李坚)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768