详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道国际游-正文
“澳宝之都”热盼中国游客
——澳大利亚库伯佩迪见闻
盛楚宜 文/图
http://www.workercn.cn2016-09-08来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

库伯佩迪的地下餐厅 

库伯佩迪地下酒店的房间冬暖夏凉 

库伯佩迪市长米歇尔

  在澳大利亚南澳州北部的库伯佩迪(Coober Pedy),流传着这样一段历史故事:1915年1月,一家探矿财团来到这里勘探金矿,在寻找水源时,吉姆·哈奇森年仅14岁的儿子威廉发现了一种闪烁着七彩光芒的华美宝石,这种宝石人们闻所未闻见所未见,随后便将其命名为澳宝(Opal)。

  100年来,这片土地吸引了来自世界各地的移民,在这里开采了不计其数的澳宝矿,库伯佩迪也有了“澳宝镇”、“世界澳宝之都”的美誉。

  彩虹之石 小镇之光

  库伯佩迪的名字起源于土著语(kupa piti),意为“居住在洞里的白人”。早年间,很多矿工凿出洞穴开矿,觉得洞穴气温凉爽,便居住在里面。土著人看到后指着洞穴喊“库伯佩迪”,最终在1920年,这里被更名为库伯佩迪。

  在库伯佩迪北部,大片的荒原承载了土著人共同的信仰“梦幻时代”。“我们原住民有责任保护这片荒原,延续我们的神话故事。梦幻时代的神灵祖先会在这片土地与我们精神相连。”当地土著人伊恩·克龙比面朝苍茫空旷的荒原深情地说道。

  库伯佩迪是全球澳宝的主要产地。以前,澳宝的主要出口市场是美国、德国和日本,如今,中国市场已开始兴起。

  澳宝又名欧泊,是世界六大宝石之一。全球约95%的澳宝产自澳大利亚,而库伯佩迪的产量则占全澳产量的80%左右。当地采矿工程师刘金介绍,澳宝的主要成分是二氧化硅和水的混合物,它不同的排列规则和光线反射可呈现出不同的颜色,而红色的多少是鉴定澳宝价值高低时最被看重的颜色。澳宝的含水量最好的在6%至10%之间,这样的澳宝稳定性更高。南澳州主要出产的澳宝种类是水晶澳宝,色泽绚丽,石体通透。刘金建议,购买澳宝时一定要向卖家询问清楚,是澳宝原石,还是加工过的两层贴片或三层贴片澳宝,一般原石相对不规整。同时,最好也要求卖家出具证书。据了解,库伯佩迪目前正在开采的澳宝矿有50多个,在历史上高峰期曾超过400个。

  “赤橙黄绿青蓝紫,对于彩虹上每一种绚丽的颜色,你都可以在一块品质上乘的澳宝上找到。”库伯佩迪市长米歇尔·普罗瓦提迪斯介绍道。这种像彩虹一样绚丽夺目的宝石,不仅是历史馈赠的瑰宝,更是发展的希望之光。

  米歇尔说,库伯佩迪居住着来自全球45个国家的人民,多元文化和社区精神伴随着人们宁静祥和的生活。这里大多数居民居住在地下,比如,在山坡上挖掘洞穴,可以躲避酷热的天气。如今,地下洞穴也是吸引全球游客的亮点。

  地下居住 冬暖夏凉

  当你在库伯佩迪街头步行或开车时,常常可以看到附在地面上的管道,那就是连接地上与地下重要的通风渠道。由于一半以上的居民居住在地下,这里的地下洞穴内都有这样促进空气循环的管道。“就像你在家里打开窗户通风,我们这里的地下居所也一样。这些管道可以让我们感受到一丝丝微风穿堂而过。”乌姆娜澳宝矿博物馆馆长尼古拉斯·特罗伊西说道。

  据尼古拉斯介绍,库伯佩迪夏天的气温可达56摄氏度,而冬天气温则会降到零度以下。但在地下生活,可保持21至24摄氏度的恒温,所以,躲避炎热天气是人们在地下生活的主要原因之一。

  令人好奇的是,这种百年前就开始的地下生活习惯,如今的年轻人会喜欢吗?尼古拉斯说,在一定程度上,年轻人是喜欢住在地下的,因为所有人都不喜欢这里的炎热天气。但不可否认,在地下如果你离前门越远,手机信号就越差。现在的年轻人喜欢与科技相关的一切,手机信号是必须要有的。好在地下也可以建立无线网络服务,手机可以连接网络,他们也不会觉得无聊。

  当地一家地下酒店的总经理罗伯特·科罗表示,每年12月至来年2月的夏季,是库伯佩迪最炎热的时候。有意思的是,中国游客常常在这里的夏季前来旅游。由于夏季是库伯佩迪旅游的淡季,所以正常情况下,酒店有足够的房间接待中国游客。

  罗伯特表示,目前,这里没有接待过大批中国游客。因为客房数量有限,50人以内没有问题,若是数百名游客涌入小镇,这里的接待能力恐怕无法应对。库伯佩迪算是一个走“精品路线”的旅游目的地。

  中澳友谊 注入活力

  “希望越来越多的中国人来这里旅游、工作、生活,这对库伯佩迪来说将是很好的机遇。”米歇尔展望库伯佩迪未来发展前景时说。

  她表示,中国经济发展强劲,如果库伯佩迪能够和中国建立友好关系,这一定会使双方受益。在过去10年中,库伯佩迪平均每年接待游客12万人次。对于这个仅有1700左右人口的小镇来说,这已经很了不起。谈起中国游客,米歇尔还表示,中国人富有探险精神,喜欢体验不同的事物,所以这里常常看到很多中国游客自驾来旅游,旅行团反而很少。

  尼古拉斯说:“未来几年,从亚洲尤其是中国到澳大利亚旅游的人数仍将持续增长,我们在为吸引中国游客而努力。”

  有着40年从业经验的当地澳宝出口商黄通利认为,尽管目前澳宝在中国市场的销量不到整体销量的20%,他相信3到4年间,这一比例将达到50%。他说,中国人消费水平在不断提升,澳宝的知名度也在不断扩大,因此需求量还有很大的上升空间,其未来的价格有可能翻倍。

  随着越来越多的中国人发现澳宝镇的美,相信今后会有更多来自中国的游客、投资者,给这座小镇的发展注入无限活力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版