中工娱乐

玉溪市江川区:品古滇文化 游绿水青山

来源:云南日报
2021-08-04 14:22:06

  原标题:

  玉溪市江川区:(引题)

  品古滇文化 游绿水青山(主题)

  云南日报记者 刘子语 黄兴能

  云南旅游革命“三部曲”

  玉溪市江川区山环水绕、风光秀丽,被誉为“滇国故里,高原水乡”。近年来,江川区着力发挥历史文化和生态资源优势,打造特色旅游品牌。

星云湖景色 云南日报记者 黄兴能 摄

  擦亮古滇文化名片

  江川李家山古墓群出土的牛虎铜案等珍贵文物是古滇青铜文化乃至云南历史文化的标志之一。云南李家山青铜器博物馆珍藏的数千件文物,种类丰富、造型独特、工艺精湛,具有极高的研究价值和艺术价值,吸引了众多省内外游客前来参观。

  博物馆馆长李红成介绍,该馆在重点打造馆内展览的同时,积极开展社会宣传活动,走进学校、乡村进行展览,还经常到外地进行展览,每次在外展出都会吸引很多观众。有的观众看了展览后还会专程来江川,走进李家山青铜器博物馆,继续深入了解古滇历史。

  近年来,公众对文博知识的热情不断高涨,对博物馆有了更多的期待。李红成说,接下来,李家山青铜器博物馆将更新展陈理念,加快古滇文化研究与保护,升级展示内容,加速文物数字化保护和博物馆智慧化建设。同时,将开展多渠道合作,与企业、院校、省内其他博物馆联动,开发文创产品。未来,希望建设一个博物馆新馆,为观众带来更丰富的文化体验,以文旅融合打造老少皆宜的旅游目的地和游学、研学地。

  共赏星云湖光山色

  7月下旬,重庆游客罗女士来到江川旅游,安静、清凉,是她对星云湖的印象。而这片令人惬意的湖光山色背后,离不开当地政府采取的一系列举措。

  曾经,由于污染排放等问题,星云湖水质受到很大影响。

  近年来,江川区加快推进退塘还湖、退田还湖、环湖截污治污、湖滨带提质改造、入湖河道综合治理等工程,并建设星云湖国家湿地公园。通过综合治理,水环境质量逐步改善,湿地生态系统逐步恢复健康,动植物生境得到扩充。

  夏日的星云湖湿地公园,湖、山、树、草呈现出一片秀美宜人的景色。当地市民说,这几年星云湖水质改善了很多,周末时,大家都愿意带着家人到湖边走走。

  星云湖湿地公园在涵养水源、排洪蓄水、调节气候、净化水质、保护生物多样性等方面发挥着重要作用。江川区文化和旅游局副局长万立俊介绍,接下来,江川区将在保护为先的原则下,完善湿地公园的旅游服务设施,组织康养、休闲旅游。

  万立俊表示,江川区已形成一些旅游品牌,但仍存在旅游产品内容少、规模小的问题;游客到江川多是过境游,不会停留太长时间。“十四五”期间,江川区将着力围绕星云湖打造乡村振兴示范区项目,打造特色村、田园综合体。同时,发挥古滇青铜文化资源优势,打造文旅融合产品,提升对游客的吸引力。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×