中工娱乐

新高速连接旅游黄金线 助力广东全域旅游新发展

来源:羊城晚报
2021-01-11 13:28:14

  文/羊城晚报记者 黎存根  

  2020年12月28日,广东9条高速公路同步通车,广东高速公路通车里程突破1万公里大关,继续保持全国第一。加上2020年早些时候建成通车的汕湛高速公路惠州至清远段、花莞高速等高速,无论是珠江三角洲,还是粤东西北地区,广东省内的高速路网都日趋发达完善。

  融通的网络不仅是经济通道,也成为省内深度游的最好载体,助力广东全域旅游发展。

  怀阳高速风光 新华社记者 刘大伟 摄   

  打通旅游“任督二脉”,游玩不重样  

  这些新高速公路的开通,不仅缩短了行车时间,也将省内部分重要旅游资源相互关联的“任督二脉”打通。如怀阳高速这条纵线高速对于肇庆来说,实现了封开、怀集两个县高速互通,让肇庆千里文化生态旅游大环线全线贯通。依托怀阳高速与二广高速公路、广梧高速、广佛肇高速组成的环线快速通道,将肇庆市的德庆金林水乡、封开大斑石、怀集燕岩、广宁竹海、四会贞山、鼎湖砚洲岛和城区的七星岩、鼎湖山等风景名胜串珠成链,形成闭环,真正打造出便利快捷的“肇庆千里文化生态旅游大走廊”。

  这为肇庆市“交通+旅游”一体化发展按下了“快进键”同时,也为肇庆“山湖城江”等文化生态旅游资源开发,打造以府城、环星湖旅游带、西江百里历史文化风光带为节点的全域旅游圈提供了重要抓手,为推动肇庆高质量发展、构建“一核一线一带”全域旅游发展格局、加快旅游振兴提供强有力支撑。

  在怀阳高速公路开通仪式上,来自全省各地7个旅游团350多名游客参加了大环线首发活动。广州一家旅行社负责人表示,过去封开和怀集两地虽然旅游资源丰富,“但之间没有高速互通,走国道、省道路程远,路况差,耗时长,游客受不了。”

  实现高速互通之后,资源、产品可以互补,景区之间可以渠道共享、客源互联。肇庆刚好形成一个黄金周长假的旅游环线,7至8天的肇庆游玩时间,每天不重样,而且可以沿着5条互相接通的高速游玩一圈。  

  专家解读

  山海之间快速通道令深度游更便捷    

  不仅如此,怀阳高速也成了肇庆、云浮、阳江三个地级市旅游资源整合优化、景区合作、客源互送的黄金线。而备受关注的潮汕环线高速则连接汕头、揭阳、潮州三市,对接5条高速公路,形成多环高速网络及连接港口、机场、高铁站的快速通道。

  资深自驾游策划专家、广东心飞扬俱乐部创始人李致君:现在越来越多的游客出游会选择周边休闲和对优质环境、精品线路。2020年年底相继开通的多条高速公路,很多都是连接山区和珠三角核心区。

  对于自驾游的爱好者来说,通过高速公路连通的各相关目的地区域连线旅行度假,将会成为下一轮的热点之一,打通了山海之间的快速通道,对于提振山区的乡村旅游更是莫大的助力。

  广东景美旅游策划营销机构总经理曾令华:新高速促进新旅游格局,具体来讲:在方式上从观光旅游向休闲度假旅游升级;在时间上从一日游变为两日多日游;资源整合上从景区与酒店的割裂向全面资源整合升级;线路上从一个景区一个城市到几个景区一条线路几个城市的串线,往旅游消费的纵深两个维度拓展,重构旅游新格局。像怀阳高速就将阳江的海岛、云浮的禅意与温泉、肇庆的山水连在一起。

  暨南大学管理学院旅游管理系教授文彤:广东新开通的这些高速公路提升了沿线地区的交通通达性,为当地带来更多的游客,部分高速公路推动旅游发展作用将更加明显。

  目前,广东的人均汽车私家车拥有量在全国排在前列,自驾游市场规模也是全国第一,节假日旅游交通压力很大。如海陵岛进出岛交通原来在旅游高峰期早已不堪重负,新的海陵岛大桥就能大大缓解交通压力,方便游客进出。像肇庆西部山区、潮汕地区景点资源丰富,新高速的通车能带动当地的旅游发展,特别是自驾游发展。

  随着广东高速公路网络越来越成熟,无论是自驾游还是跟团游都更便利,使得更多县市村镇的旅游发展得到新机遇,邻近地市凭借高速交通廊道可以形成一个规模更大、潜力更广的全域旅游板块。  

  链接

  9条新高速四通八达  

  潮汕环线高速:是汕头、潮州市干线公路网规划中重要环线,对接深汕东、汕湛、甬莞、汕昆和汕汾等5条高速公路,将全面盘活粤东高速公路网的交通自由转换功能。

  怀阳高速怀集至郁南段:广东省高速公路网“第九纵”的组成部分,连接二广高速、广佛肇高速和广梧高速,云浮郁南往返肇庆怀集将节省一个半小时。

  海陵岛大桥:接省道S277及南海一号大道,增加一条进岛通道,缓解其他入岛交通线路的压力。

  河惠莞高速紫金至惠阳段:全长77.41公里,沿线7个乡镇均可在5分钟内上高速。

  河惠莞高速惠州平潭至潼湖段:极大缓解惠河高速和甬莞高速公路的交通压力,同时与惠河、广惠、惠大高速公路形成绕惠州市区的高速公路环线。

  大潮高速:北起梅大高速公路,南至沈海高速公路,并设置支线连接福建省云平高速公路,大埔至饶平车程将缩短1小时以上。

  广中江高速三期:从广州南沙到中山可节省半小时以上,中山、江门乃至粤西地区与珠江东岸的距离缩短,佛山、中山到深圳的通行时间也减少。

  汕湛高速汕头至揭西段二期:是广东省高速公路网中汕头至湛江高速公路的起点段,有效加强粤东与粤港澳大湾区的联系,理论上广州市区3.5小时可以抵达“汕头南”收费站。

  广佛肇高速广佛段二期:华南快速三期终点至西二环段,连华南快速、广清高速、广佛江珠高速、佛清从高速、西二环高速,从广州白云区出发,30分钟可到肇庆。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×