中工娱乐

重庆推进旅游景区品质提升

来源:中国网
2020-11-26 15:01:38

  中国网11月26日讯 2017以来,重庆市共接待境内外游客17.96亿人次,实现旅游总收入13386亿元,对国内旅游贡献度位列全国第四。目前,重庆市A级景区已达到260个,其中5A景区9个,4A景区115个,4A级以上景区占比达到43%以上,市级以上旅游度假区17个,其中国家级旅游度假区1个。全市购票人数超过100万人次的景区不断增加,武隆喀斯特年均突破200万人,长江索道近一年接待501万人。旅游景区的经济效益、生态效益以及在稳就业、促脱贫方面的作用逐渐加大。

  聚焦“增量”,不断丰富旅游景区产品供给。推出奉节三峡之巅、酉阳叠石花谷、重庆融创文旅城等新景区景点近300个,推出绿色生态游、峡江风光游、红色革命游、人文历史游、温泉体验游等旅游线路120余条。加快建设重庆长嘉汇大景区、三峡橘乡田园综合体、冷水特色康养小镇等一批大型旅游综合体。扎实推进特色鲜明的休闲度假产品开发,积极发展消暑纳凉、养生养老、休闲农庄、乡村民宿、民俗风情、参与体验等多种业态的旅游产品,丰富旅游产品有效供给。

  聚焦“存量”,不断增强旅游景区游客体验。策划“有看头”演艺,推出《巫山神女剧》演艺节目,扎实推进《印象武隆》《归来三峡》等演艺节目提质升级。做优土家织锦、乌江号子、酉阳苗绣、秀山花灯、彭水舞狮等民俗文化演艺节目。打造“有玩头”项目,推出景区夜游产品,举办美食节、音乐节等节会活动。建设“有住头”住宿,开发多样化住宿体验,完善度假功能,配备茶铺、小厨等住宿配套业态。布局“有吃头”美食,建设美食特色街区,引进地方特色美食、小吃,切实丰富旅游体验消费内容,不断增强旅游景区游客体验。

  聚焦“标准”,不断提升旅游景区标准化服务水平。按照“创建一批、推荐一批、储备一批”原则建立国家5A级景区创建后备名录库,加强国家5A级景区创建统筹,进一步强化4A级、3A级景区创建评定中景观质量评价、现场检查等环节,既积极鼓励支持,又严格标准规范。引导各区县合理规划景区创建目标和创建时序,有序推动品牌创建评定工作,兼顾数量和质量,提升旅游景区标准化服务水平。

  聚焦“品牌”,不断提升旅游景区品牌影响。做好节会营销,创新策划举办啤酒节、露营节等节会活动,充分调动游客参与积极性,引导传统媒体和网络媒体持续跟进推广,利用节会营销提升品牌知名度和市场价值。做好渠道营销,分年度制定旅游宣传营销政策,与各旅行社、在线平台等营销商建立合作关系,合力开展线上线下宣传营销。

  聚焦“监管”,不断提升景区服务管理。进一步加大暗访、检查和复核力度,加强全链条监督,抓好复核和动态管理,形成“有进有出”长效管理机制。执行好旅游景区流量监控制度,合理控制景区流量,做好卫生防护,提高应对疫情风险的能力。加大地质灾害、消防安全、食品卫生、交通安全等保障,特别要加强重点时段、重要设施设备、重大旅游节庆活动以及高风险旅游项目等安全监管。

  聚焦“协同”,凝聚景区发展合力。贯彻落实“旅游+”“+旅游”理念,积极争取涉旅部门支持,加强与景区主管部门、属地乡镇街道的联动,解决好旅游景区管理工作中的“缺位”“错位”问题。稳步探索旅游景区的所有权、管理权和经营权,三权适当分置,破解景区开发协调难、分散化资源规划统一难的问题,凝聚景区发展工作合力。(伍策 楠雪)

  原标题:重庆推进旅游景区品质提升 旅游收入13386亿元

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×