中工娱乐

“黑名单”对在乎面子的人很管用

拉黑、喊话,专治旅游不文明

来源:中工网-工人日报
2020-11-22 07:24:47

  工人日报-中工网记者 郜亚章

  阅读提示

  各地景区的不文明旅游现象仍然时有发生,旅游部门出台的管理办法注重于对不文明行为的纠偏,致力于社会良好道德的养成,“黑名单制度”对在乎面子的民众很管用,但实施起来最大的难度在于取证。

  有景区推出“不文明管控专席”,安装摄像头监控布防,将广播系统非现场劝阻制止和网格员现场处置相结合,此外还运用大数据分析帮助工作人员精准捕捉到有不文明行为“前科”的游客入园信息,对其进行特别提醒。

  315国道青海U型公路上游客扎堆拍照;北海公园两名游客爬上古建房顶;多地“网红草”粉黛乱子草被游客随意踩踏……近日,各地景区的不文明旅游行为频发,引发社会广泛关注。

赵春青 绘

  记者近日走访北京多处景区发现,不文明旅游现象仍然时有发生,而“不文明管控专席”“黑名单制度”等也正在发挥作用。

  游客不文明行为频发

  “长城摄影师”杨东专职从事长城拍摄已经5个年头,他用镜头记录下北京、河北、辽宁等多地长城的雄伟景观。“我拍摄长城出于热爱,但是每当看到在长城上乱刻乱画、乱丢垃圾的现象都很痛心。”杨东说,“这些行为对长城的破坏是难以修复的,千百年来留下的财富不能这样被糟蹋。”

  大到长城小到公园,游客不文明行为依然存在。记者近日在奥林匹克森林公园看到,不少游客翻越围挡进入芦苇丛中拍照,一人多高的芦苇被踩倒在地;攀爬雕塑的游客也不少,甚至有些家长抱着孩子爬上雕塑;园内不间断广播提醒游客禁止使用轮滑鞋、平衡车、滑板车等代步工具,但是依然有游客把滑板车带进园内。

  负责建筑群片区的一名安保人员告诉记者,园方明确禁止攀爬园内建筑,一是保护园内设施,另外也是出于对游客安全的考虑。“这些雕塑很滑,摔下来后果不堪设想。”他说。

  记者拨打园内安保中心电话反映情况,工作人员回应称园内禁止踩踏地被植物,禁止携带帐篷、滑板车、风筝等物品。但是周末游客多,安保人员数量有限,公园面积大,有时候巡视不到位。

  “黑名单”让人没面子

  2016年出台的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》规定,中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。

  10月24日,两名攀爬北海公园古建筑的游客被北海派出所通知配合调查。园方按照《北京市文明行为促进条例》和《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》中的相关条款,对二人批评教育,并将两人列入公园不文明行为黑名单。

  近日,北京市公园管理中心公布了3月份以来市属公园中出现的游客投喂动物、破坏公物等不文明行为,将7名游客列入“北京市旅游不文明行为记录”,两年内限制其进入北京市属的11家公园。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》实施最大的难度在于取证。“《暂行办法》中鼓励公众、媒体举报不文明旅游行为,但是举报信息怎么取证、怎么核实,是实施过程中面临的困难,这也是旅游部门‘拉黑’游客速度滞后于事件发生时间的主要原因之一。”他说。

  北京圣奇律师事务所律师郝旭东认为,管理办法注重于对不文明行为的纠偏,致力于社会良好道德养成,“黑名单”对很在乎面子的民众很管用。他认为,在制度层面尚需继续探索规范化、科学化、精细化,使之更具操作性。此外,不能仅靠管理部门出台管理规定,还需从价值引导、规则实施等多个方面入手,才可能扭转游客不文明行为。各景区管理部门应当尽力完善景区设施及服务,比如多设立文明旅游提示牌,加强工作人员的服务意识,及时制止不文明行为,引导游客自觉文明旅游。

  “不文明管控专席”来帮忙

  今年10月1日,北京动物园“不文明行为管控专席”智慧安防系统投入使用。全园共安置了260个摄像头,在园区的热门场馆,游客比较密集并且容易发生不文明行为的16处区域重点监控布防,通过广播系统进行非现场劝阻制止。

  北京动物园管理队副队长刘航告诉记者:“我们在监控室发现游客的不文明举动,会进行点对点的广播及时制止,并立即通知就近的网格员到现场处理。”

  作为园方的一线管理部门,北京动物园管理队长期与游客直接接触,根据以往经验和前期调研,他们对易发生游客不文明行为的猴山、大象馆、羊驼等区域进行重点部署和监控。

  “有些园区经常发生游客与动物近距离接触的行为,我们一旦发现游客有类似举动的苗头就会重点关注。比如熊山有一处地方,天热的时候会有大量游客聚集,为了游客安全我们对这处进行重点监控并且有在网格员在现场管理。”刘航说。同时,北京动物园还会根据不同时期场馆游客密度的变化对智慧安防系统进行调整,做到动态管理。

  记者在北京动物园不文明行为专席管控登记表中看到,通过智慧安防系统发现的游客不文明行为都登记在册。从10月1日到11月7日,点对点广播有效制止游客不文明行为155次,其中“投喂”行为占绝大部分比例。在监控大厅里,每一块监控显示屏对应一处区域,画面可以清晰地看到游客的举动。

  除了点对点广播管控,北京动物园的“智慧景区客户端”还运用大数据分析的方式帮助工作人员精准捕捉到有不文明行为“前科”的游客入园信息。景区大门的监控摄像头随机抓拍入园游客,并与之前有不文明行为的游客信息进行比对,如果两者匹配度较高,系统会提示工作人员及时处理。之前有不文明行为的游客再次入园,园内工作人员将会提前告知游客注意事项,提醒其文明游园。

责任编辑:高爽

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

工会24小时

视频推荐

网评推荐

旅行推荐

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×